往事如歌(1 / 1)

三十年前,我随部队调防有了次大漠上行军的经历,在那横穿河西走廊往西北进发的一天一夜,至今记忆犹新。行进在大漠上,有无尽的感受,在感受着苍凉和原始的同时,也有偶尔出现一片绿洲时的欣喜。古丝绸之路是现今的兰新铁路与陇海线相联,是横贯西北至华东的大动脉,这条昔日的古道已改千年的沧桑,再也没那远古的驼铃声,也没那商贾云集在沿途驿站的吆喝声,历史的烽烟已经散去,物是人非,山河依旧,大漠依然是那样苍莽雄浑。河西走廊自有了铁路就把沿途的武威,张掖,酒泉,嘉峪关,玉门,敦煌,如同连成戈壁大漠上的一串珍珠,耀眼夺目。是祁连山融化的雪水滋润着那些荒芜的土地,才有了一片片大漠上的绿洲,难怪在盛唐时有那么多歌咏边塞风光的诗篇,流传千古,让人久久不能忘的王维那“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,那苍凉的意境,令人神往。

太阳已偏西,风沙卷起尘雾,搅得大漠天昏地暗。车过了酒泉,行进在嘉峪关的南端,我们班那陕西的老兵用手指向北边不远处对我们新兵说,那就是万里长城的最西端闻名天下的嘉峪关。随他指向望去,巍巍雄关,座落在荒漠的怀抱。滚滚黄沙淹没了千年的风霜,而它依旧孤零零地与大漠为伴,象是在与过往的行者,诉说那远去的沧桑,远古的征战和烽烟篝火被时光淡去,那历史的记痕深刻在城墙上,数千年风沙的剥蚀,使它裸露着刚毅和不屈的身躯。古人赋予它雄伟的身躯,可那连接它的西长城已残缺不全了,唯有它依旧巍然屹立在大漠黄沙中。

军列迎着大漠夕阳而去,嘉峪关象目送我们这些西征出塞的巨人,已模糊在我们身后。当年与嘉峪关擦身而过并没有那么多的感想,只是在后来五年西北戍边的岁月里,我再感悟到西北的一切是那么原始,那么质朴。那里的人们是善良,纯朴的。风霜刻就岁月皱纹的汉子,头巾紧裹着面部抵挡风沙的姑娘,在大漠人家这是常见的。

黄昏的时候已经过了玉门。少年时梦想中的玉门,在朦胧中飞快地掠过。我来不及多看它一眼,就离它而去。

傍晚时分,军列停靠在一个小站。看着那站牌才知道是低窝铺,是个方圆数十公里没有人烟的戈壁小站。这里的风沙席展着戈壁,黄沙满天飞扬,太阳也被染得暗淡无光。全营的官兵就在那小小的候车室吃着团部送来的晚饭,是沙尘拌和着米饭一起咽下肚。紧接着开始卸运器材,牵引车拖着辎重,我们随车开赴去新的地方。

我们披着清冷的月光行进在兰新公路上,高大的白杨簇拥着公路通向幽深地远方。在那朦胧的月色里,我们不知前方在何处,也不知目的地在何方,任由车载着我们背着月光西去。风停了,夜里大漠显得格外宁静,空旷。我们如同行进在无人的星球上。

车到达目的地已是深夜,然后紧张地搬卸器材。官兵如同是在和时间竞赛,有条不紊地将各自的物资归位,辎重进入战斗部位。四周仍是一片廖静,人也觉得颇为疲乏。从兰州到新的地方行程八百多公里,览尽沿途边塞风光,那是一次难忘的大漠行军。

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